Dans de nombreuses cultures, la tradition veut que l’on décore la nourriture ou qu’on lui donne une forme particulière à certaines occasions. Songez aux figurines en chocolat que vous achetez à la Saint-Nicolas et à Pâques. Dans la vitrine à droite, vous découvrirez à coup sûr un motif qui vous plaît parmi les formes et les moules exposés.
Les patacons, dans la vitrine sur le mur de gauche, sont en général beaucoup moins connus. Ce sont des rondelles de terre cuite avec lesquelles le boulanger décorait les pains aux raisins pendant la période de Noël et du Nouvel An. La tradition remonte au moins au xvie siècle et était répandue dans une grande partie des Pays-Bas et du nord de la France. Jusque dans les années 1940, on trouvait des pains et des gâteaux décorés de patacons dans les boulangeries de Flandre-Occidentale pendant les fêtes de fin d’année.
Le mur est couvert de planches à biscuits et moules à spéculoos. La pâte est poussée dans le moule, puis elle en est ressortie avant d’être cuite. Les boulangers s’échangent parfois leurs planches à biscuits. Voilà pourquoi ils gravent leurs initiales au dos de la planche comme marque de propriété.
Le tableau de Jan Garemijn dans cette salle a bien sûr aussi quelque chose à voir avec le métier de boulanger. Il s’agit en fait d’un volet à placer devant la fenêtre. L’homme représenté tient dans les bras un panier de croustillons. Si vous lisez le vers dans le bas du tableau, vous connaîtrez directement son nom.