Le métier de tonnelier a complètement disparu à Bruges. Il était pourtant essentiel dans cette ville où, jadis, des dizaines de brasseries employaient énormément de monde.
Les tonneaux à bière de cette salle viennent d’ailleurs des « Drie Monniken » (Les Trois Moines), une célèbre brasserie brugeoise du Molenmeers (Pré aux moulins).
Outre des tonneaux à bière, les tonneliers fabriquent aussi des seaux, des jardinières, des mesures à grains, des barattes et même les premiers lave-linges. Tous ces objets ont la même forme de base : deux fonds reliés par des planches de bois cintrées appelées douelles.
Pour ces douelles, le tonnelier utilise en général du bois de chêne ou de châtaignier, qu’il fend à la largeur et l’inclinaison souhaitées avec un coutre à fendre. Il dégrossit ensuite la douelle avec une plane et lui donne enfin sa forme définitive sur la selle à planer. Le fond se compose d’une série de planches qui sont assemblées avec des goujons (chevilles en bois). Des cercles de fer galvanisé placés autour des douves parachèvent le tout.
Vous voyez le tonnelier à l’œuvre pendant la dernière phase du processus de production : le cerclage. Il enfonce les cercles métalliques à l’aide de son chassoir.