À table ! Oserions-nous presque dire. Vous découvrez ici à quoi ressemblait, dans les années 1600 et 1700, la table des bourgeois fortunés. Table qu’ils faisaient bien sûr dresser par leurs domestiques.
Mais remontons d’abord un peu dans le temps, jusqu’aux années 1500 : à l’époque, les gens mangent dans des bols en bois ou en terre cuite, ou encore dans des assiettes en étain, et ils se servent d’une cuillère et en général aussi d’un couteau. Vous voyez tout de suite que les choses ont bien changé deux siècles plus tard.
En effet, de nouveaux usages apparaissent au xviie siècle. Chacun a désormais sa propre assiette. En terre cuite, en étain, en porcelaine ou en argent. En fonction de votre richesse et des circonstances. Sur votre assiette, vous vous servez votre portion et vous mangez de plus en plus avec une fourchette, une cuillère et un couteau. Il y a aussi davantage de verres sur la table.
Sur les tables, à Bruges comme ailleurs, on constate que le monde s’agrandit. De plus en plus de matières et d’objets exotiques font leur apparition, comme de la porcelaine d’importation et du verre de Venise. La noblesse montre l’exemple et les bourgeois fortunés suivent.
Au xviiie
siècle, tout acquiert encore davantage une place fixe sur la table et les services et couverts se diversifient. Pensez par exemple aux fourchettes à dessert, couteaux à beurre, couteaux à poisson, soupière, et cetera. Tout est aussi parfaitement assorti. Cette évolution est influencée par l’étiquette française.